Chatus…

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Le nom d’un Empereur romain? d’une ville des pays baltes? d’une maladie transmise par nos amis les félidés? Non. Le nom d’un cépage des Cévennes.

On en a perdu, oublié, des cépages depuis l’avènement de la viticulture moderne. Au milieu des plants de merlot, syrah, cabernet et pinot noir, chardonnay ou sauvignon, ces cépages dit « peu qualitatifs » n’ont pas résisté à la pression des raisins-rois.

Alors on est tout heureux lorsque l’on croise l’un deux au détour d’une dégustation. Boum! Qu’est ce donc que cela? Tiens, c’est bon comme tout, ça! D’une couleur soutenue, une belle présence en bouche, ample et de bonne longueur, d’une belle fluidité, petits fruits noirs, griotte, épices, un peu de fraîcheur rustique. Tout bon le chatus, pourquoi on en boit pas plus?

Aux Vignes Gourmandes, le cinsault pur (et sans soufre) chez Allegria, l’aramon assemblé dans la bouteille flashy de Gros Grain, la clairette de Mas Carlot, le carignan blanc du Domaine Rouaud (oups il n’y en a plus) font partie des cépages délaissés (arrachés!) à regoûter.

Un vrai bon bol d’air!