Grognons? Goûtez le Madère et retrouvez le sourire…

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J’ai remis le nez dans ce délicieux breuvage qu’est le Madère.
On peut le croiser en sauce avec des échalotes et de l’estragon sur des rognons de veau, des jambons cuits, et dieu sait que c’est bon. Mais là le Terrantez 20 ans de Henriques&Henriques rapporté d’un précédent voyage sur cette île de fleurs et de volcan méritait d’être dégustée cérémonieusement. Chose faite sur quelques semaines et définitivement disparu ce weekend. Comme un petit bonheur.
Le bon Madère est difficile à trouver en France. Faut dire qu’il n’a pas la cote. Le Terrantez (cépage utilisé pour cette cuvée) l’est encore plus, rare.
Je l’ai dégusté à chaque fois légèrement frais (13-14º) à l’apéritif et en charmante compagnie.
C’était juste une merveille d’équilibre. Au nez c’est légèrement fumé salin terreux vanillé tabac séché.
En bouche on commence par une note de sucre bienveillante et rapidement une superbe et douce amertume prend place et étire la bouche jusqu’à percevoir une délicate acidité. Et que c’est long…
Pour en savoir plus sur Madère et son processus d’élaboration unique au monde suivez ce lien : Madère.
Et vous? Qu’avez dégusté ce weekend?