Domaine de la Roseraie – Bourgogne : naturel et raffinement

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Tout est réuni dans les vins de Julien, jeune artisan vigneron du domaine de la Roseraie.
Seul à travailler à la vigne et au chai de son petit domaine (à peine 3 hectares et demi). Les vinifications sont douces (aucune intervention brutale, ni de poudre de perlinpinpin), il laisse faire le temps… les accompagne délicatement, une touchette de bois neuf (15 à 30% maximum), le bois est déjà fort bien intégré. Ses vins sont non collés, non filtrés et sans soufre ajouté, tant qu’il le pourra.

Rencontré et dégusté au salon des Jeunes Talents de Bourgogne début mars nous avions retenu son Bourgogne Blanc (aubépine et pêche mûre, joli gras bien tourné) et son Beaune Blanc (waouw! un délice… en bouche une délicieuse minéralité délicatement vanillée).
Lors de la livraison, il nous a fait déguster ses rouges et nous avons complété la commande par quelques quilles de Maranges 2102. Quant aux cuvées Hautes Côtes de Beaunes et Beaune Vieilles Vignes, se livrant moins facilement (attendre 2 à 5 ans ne leur feront que le plus grand bien) votre caviste, les a ajoutées à sa cave personnelle…

Et que mange-t-on avec ça, hein?