Oh tiens, un oenochoé !

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Un neuno-quoi ? Un neuneu-Cauet ? Non, un neuno-koé…

Nous n’en avions jamais entendu parler de cet oeno-là, jusqu’à ce qu’un hurluberlu visitant le Trésor de Vix (Chatillon sur Seine) photographie le fameux vase (nommé également ‘cratère’) et l’oenotruc et nous envoie tout heureux sa petite photo. Ce même hurluberlu visitait les cabordes sur les collines de Besançon et nous faisait faire un petit tour au entre 19 et 20ème siècle. Maintenant il nous projette en Antiquité. Revenons à nos moutons, l’oeno-bidule, qu’est-ce que c’est ? Un genre de chopine qui servait à aller puiser à l’intérieur du fameux vase-cratère cité plus haut – récipient majestueux contenant près de 1100 litres de liquide – un mélange de vin, d’eau et d’épices que les Celtes d’avant J-C se plaisaient à boire. Parce que c’est vieux le vin. Vieux comme le monde.
On a eu la mode des épices dans le vin il y bien longtemps, celle des vins boisés à outrance, il y a peu encore et maintenant les vins en macération carbonique… Avant on se servait d’un oenochoé, maintenant, de temps en temps on carafe la bordelaise, fut un temps, on sirotait le champagne dans une coupe… Finalement peu importe les modes, le contenu ou le contenant, pourvu qu’il y ait joie et partage. Le vin est là pour ça. Le repas aussi ! Réunissons-nous ! Festoyons !