Goûtez le naturel…

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… il revient au goulot!

Les vins dit « naturels » ou « natures » sont adulés par les uns et décriés par les autres… Et les définitions concernant l’adjectif « naturel/nature » pour les vins, sont légions. L’Association des Vins Naturels résume les engagements des vignerons adhérent à cette philosophie : pour que le vin puisse être « naturel », le travail à la vigne est conduit en bio ou biodynamie, les vinifications se font sans additif, le soufre à la mise en bouteille est dosé homéopathiquement (voire inexistant). Presque un retour aux sources… cela donne des vins fringants, vivants… et différents.

Aux Vignes Gourmandes, vous trouverez dans cette veine, les bouteilles du Domaine des 4 Pierres (sur l’aire d’appellation Cabardès), de Bernard Vallette (Sud-Beaujolais), de Julien Petitjean (Beaune et Maranges), de Bertrand Galbrun (Bourgueil), des associés Jaulin-Plaisantin (Chinon)… et bien d’autres à venir.